CRPV LAB è un laboratorio di ricerca accreditato alla Rete Alta Tecnologia RER che sviluppa conoscenze e tecniche innovative nell’ambito dei settori alimentare, ambiente, bioenergia, mediante le competenze e le professionalità di CRPV Soc. Coop. e da ASTRA – Innovazione e Sviluppo.
CRPV LAB opera tramite 5 laboratori:
- Qualità e post raccolta: caratterizzazione materia prima per consumo fresco, post raccolta, trasformato. Consumer test.
- Trasformazione enologica: supporto tecnologico ai produttori e sviluppo finalizzato di expertise per l’innovazione di processo e di prodotto e implementazione di sistemi automatizzati di controllo.
- Laboratori verdi: impianti in serra e a pieno campo a supporto per la valutazione qualitativa delle materie prime per l’industria alimentare e non, per la caratterizzazione del loro ciclo di vita.
- Difesa e sostanze attive: verifica e collaudo di materiali ausiliari impiegati nei sistemi agricoli e nei sistemi di post raccolta.
- Economico e bilancio ambientale: analisi dei costi produttivi agronomici e industriali e valutazioni di impatto ambientale per prodotti agroalimentari.
RUOLO NEL PROGETTO
L’attività di CRPV Lab consiste nella definizione degli indici di raccolta e caratterizzazione organolettica di nuove varietà frutticole, in funzione della catena del freddo.
In particolare per 30 nuove varietà di pesco, pero, melo e actinidia si tratta di :
- verificare l’applicabilità’ del DA-Meter come indice di raccolta, in funzione della qualità dei frutti per i diversi usi commerciali (consumo fresco e/o trasformazione);
- caratterizzare sotto il profilo qualitativo le nuove varietà, per testarne il livello di gradimento al consumo e/o l’idoneità’ alla fase di conservazione;
- definire il massimo periodo di conservazione sostenibile in funzione della specie, della varietà, dello stadio di maturazione alla raccolta e del sistema di gestione post-raccolta.
Il risultato consisterà nell’implementazione di un database per raccogliere le informazioni relative alle nuove varietà, e distinguere le diverse partite di frutta in relazione alla loro destinazione commerciale. La caratterizzazione organolettica consentirà di selezionare le nuove varietà in funzione dell’idoneità’ commerciale.
![](https://innofruve.it/wp-content/uploads/2016/11/partner-crpv.jpg)
SITO WEB
CONTATTI
Dott. Daniele Missere
CRPV Soc. Coop.
Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Via dell’Arrigoni, 120
47522 Cesena (FC)
Tel. 0547-313571
Fax 0547-317246
email: dmissere@crpv.it