SITEIA.PARMA è un Centro Interdipartimentale dell’Università degli Studi di Parma appartenente alla Rete Alta Tecnologia dell’Emilia-Romagna.
SITEIA.PARMA coinvolge nove dipartimenti, rendendo disponibili competenze, esperienze e servizi su un ampio segmento della filiera alimentare e meccano-alimentare e consentendo di affrontare i problemi tecnologici e di innovazione delle imprese con sinergia ed efficacia.
SITEIA.PARMA offre, alle imprese del comparto alimentare e meccano-alimentare, il proprio supporto per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi, per la selezione delle materie prime e la loro caratterizzazione nonché quella dei prodotti finiti, per la progettazione e validazione di macchine e impianti per la produzione e il confezionamento degli alimenti.
RUOLO NEL PROGETTO
SITEIA.PARMA effettuerà la caratterizzazione chimica degli scarti di lavorazione e metterà a punto metodi di estrazione per il recupero dei componenti bioattivi. Gli estratti verranno caratterizzati in termini di composizione chimica e se ne valuteranno le proprietà bio-funzionali, con particolare riferimento al potere antiossidante della frazione polifenolica e al potere nutrizionale della frazione proteica. Si opererà, inoltre, la digestione enzimatica delle pectine al fine di ottenere oligosaccaridi, di cui verranno testate le potenziali funzionalità prebiotiche.
SITO WEB
REFERENTE PROGETTO
Prof. Gianni Galaverna, PhD
Dept. of Food Science
University of Parma
Parco Area delle Scienze 17/a
43124 PARMA
Tel: +39 0521 906270
Mob: +39 334 6575780
Fax: +39 0521 905472
e-mail: gianni.galaverna@unipr.it
skype: galaverna.gianni